登录
版权公告

天津大学图书馆电子资源使用管理办法

 

为规范天津大学图书馆电子资源的使用,保护电子资源的知识产权,信守天津大学图书馆和各电子资源出版商签订的使用协议,保障天津大学授权用户和电子资源出版商的合法权益,并依据《中华人民共和国著作权法》的有关规定,特制订本管理办法。

第一条 天津大学授权用户(以下简称为“授权用户”)包括本校教职员工、全日制学生、博士后、进修教师、访问学者及校、系两级聘任的兼职人员等。

第二条 天津大学授权用户在使用天津大学图书馆购买的电子资源时,应遵守法律、法规和学校有关规定,并遵循合理使用的原则。

第三条 天津大学图书馆电子资源(以下简称为“电子资源”)指国内外出版商正式发行的,并由天津大学图书馆购买了校园网使用权或被赋予校园网试用权的网络正式出版物(包括数据库、电子期刊、电子图书、多媒体资源等)以及天津大学图书馆自建或参建的供校园网范围用户使用的数字资源等。

第四条 电子资源的授权用户在使用电子资源时,如有下列行为之一,按违规处理:

1.使用任何网络下载工具下载电子资源;

2.连续、系统、多线程、批量地对电子资源进行浏览、检索、下载等操作;(由于各数据库商对“滥用”的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准:一般数据库商认为,读者按期逐篇、按刊逐期或逐刊将数据库内容连续下载,便是“有系统地”或“过量地”下载;引申来说,读者不可以采用电脑程序或某些非法下载软件作出上述下载行为,即超出正常手动点击下载速度的下载。)

3.私设代理服务器阅读或下载电子资源,以及供校外用户访问图书馆的电子资源;

4.将所获得的文献提供给非本馆读者,将个人网络帐号提供给他人使用本馆的电子资源;

5.对下载的电子文档进行重新编辑、系统复制、转售、转发、和重新出版,利用所获得的文献资料进行非法牟利;

第五条 如发现违规行为,图书馆将会同网络中心、相关院系等进行调查并予以认定,并视其情节的轻重,给予违规者相应处理:

1.封闭违规IP所有电子资源的访问权限,并通知所在单位领导,情节严重者,在图书馆主页上通报批评;

2.违规当事人必须在3日内亲自到图书馆提交检查和保证不再违规的书面材料;

3.2次及以上违规者,其借书权限将被停止半年、冻结网络帐号两个月;情节严重者,将报请学校予以纪律处分;

4.图书馆对违规当事人给图书馆造成的经济损失图书馆保留追偿权。

5.由此而引起的法律上一切后果由违规者自负。

第六条 本办法的最终解释权归天津大学图书馆。

第七条 本办法自发布之日起实行。